As-Sunnah Trust

সাম্প্রতিক সংবাদ

সাপ্তাহিক ছুটি বা দিবস পালনে অনুকরণ বর্জন

সা্প্তাহিক ছুটি বা দিবস পালনে অনুকরণ বর্জন

অনিচ্ছাকৃত অনুকরণও যে উচিত নয় এ বিষয়ে একটি হাদীস এখানে উল্লেখ করা যেতে পারে। উম্মু সালামা রা. বলেন: كَانَ أَكْـثَـرَ صَـوْمِهِ ﷺ السَّـبْـتَ وَالْأَحَـدَ، وَيَقُوْلُ: هُـمَا يَـوْمَا عِيْدِ الْمُـشْـرِكِيْن، فَأُحِـبُّ أَنْ أُخَـالِفَـهُـمْ রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম অধিকাংশ শনিবার ও রবিবারে রোযা রাখতেন এবং তিনি বলতেন: এ দুটি দিন মুশরিকদের (ইহুদি-খৃষ্টনদের) ঈদের বা উৎসবের দিন। এজন্য আমি তাদের বিরোধিতা করতে ভালবাসি।” হাদীসটি হাসান1তাবারানী, আল-মু‘জামুল কাবীর ২৩/২৮৩; আলবানী, সহীহুল জামি‘ ২/৮৭১।

আমরা জানি যে, শনিবারে ইহুদিরা এবং রবিবারে খ্রিস্টানরা সাপ্তাহিক ছুটি ও আনন্দ উৎসব করে। একজন মুসলিম এ দিনে বিশেষ কিছু না করলেই চলে। এতেই তাদের অনুকরণ থেকে মুক্ত থাকা যাবে। কিন্তু রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম শুধু অনুকরণ থেকে মুক্ত থেকেই সন্তুষ্ট নন। তিনি অকর্মক (Inactive) ‘অনুকরণ মুক্তির’ চেয়ে সকর্মক (Active) ‘বিরোধিতা’ ভালবাসতেন।

ড. খোন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর রাহিমাহুল্লাহ

বই: পোশাক পর্দা ও দেহ-সজ্জা

  • 1
    তাবারানী, আল-মু‘জামুল কাবীর ২৩/২৮৩; আলবানী, সহীহুল জামি‘ ২/৮৭১।
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

মন্তব্য করুন

আপনার ই-মেইল এ্যাড্রেস প্রকাশিত হবে না। * চিহ্নিত বিষয়গুলো আবশ্যক।