As-Sunnah Trust

সাম্প্রতিক সংবাদ

সিয়াম, ইফতার, পানাহার, মেহমানদারি (পর্ব – ৫)

সিয়াম, ইফতার, পানাহার, মেহমানদারি পর্ব ৫

যিকর নং ১৮২: খাবারের পরের যিকর-১

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِيْ أَطْعَمَنِيْ هَذَا وَرَزَقَنِيْهِ مِنْ غَيْرِ حَوْلٍ مِّنِّي وَلَا قُوَّةٍ

উচ্চারণ: আল‘হামদু লিল্লা-হিল্লাযী আত‘আমানী হা-যা ওয়া রাযাক্বানীহি মিন গাইরি ‘হাওলিম মিন্নী ওয়ালা- ক্বুওয়াহ।

অর্থ: সকল প্রশংসা আল্লাহর, যিনি আমাকে এ খাদ্য খাইয়েছেন এবং আমাকে তা প্রদান করেছেন আমার কোনো অবলম্বন ও ক্ষমতা ছাড়াই। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন, “যদি কেউ খাদ্য গ্রহণ করে এ কথাগুলো বলে তাহলে তার পূর্বাপর গোনাহ ক্ষমা করা হবে।” হাদীসটি হাসান।1তিরমিযী (৪৯-কিতাবুদ্দাআওয়াত, ৫৬-বাব…ইযা ফারাগা মিনাত তাআম) ৫/৪৭৪ (ভার ২/১৮৪)। যিকর নং ১৮৩: খাবারের পরের যিকর-২ اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْهِ وَأَطْعِمْنَا خَيْرًا مِنْهُ. اَللّٰهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْهِ وَزِدْنَا مِنْهُ উচ্চারণ: (১) আল্লা-হুম্মা বা-রিক লানা ফীহি ওয়া আত্ব্‘য়িমনা খাইরান মিন্হু। (২) আল্লা-হুম্মা বা-রিক লানা ফীহি ওয়া যিদ্না- মিন্হু। অর্থ: (১) হে আল্লাহ আপনি এতে বরকত প্রদান করুন এবং আমাদেরকে এর চেয়ে উত্তম কিছু খাওয়ান। (২) হে আল্লাহ, আপনি এতে বরকত প্রদান করুন এবং আমাদেরকে এটি আরো অধিক পরিমাণ প্রদান করুন। ইবনু আব্বাস রাদিয়াল্লাহু আনহুমা বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “তোমরা কোনো খাদ্য গ্রহণ করলে বলবে (১ম বাক্যটি)। আর যদি কেউ দুধ পান কর তবে বলবে: (২য় বাক্যটি)।” হাদীসটি হাসান।2তিরমিযী (৪৯-কিতাবুদ্দাআওয়াত, ৫৫-বাব…ইযা আকালা তাআমান) ৫/৪৭৪ (ভা ২/১৮৩)।   চলবে…

বই : রাহে বেলায়াত

ড. খোন্দকার আব্দুল্লাহ জাহাঙ্গীর রাহিমাহুল্লাহ।

  • 1
    তিরমিযী (৪৯-কিতাবুদ্দাআওয়াত, ৫৬-বাব…ইযা ফারাগা মিনাত তাআম) ৫/৪৭৪ (ভার ২/১৮৪)।
  • 2
    তিরমিযী (৪৯-কিতাবুদ্দাআওয়াত, ৫৫-বাব…ইযা আকালা তাআমান) ৫/৪৭৪ (ভা ২/১৮৩)।
Facebook
Twitter
LinkedIn
WhatsApp
Email
Print

মন্তব্য করুন

আপনার ই-মেইল এ্যাড্রেস প্রকাশিত হবে না। * চিহ্নিত বিষয়গুলো আবশ্যক।